里山の酒蔵・西山酒造場で「丹波を味わい、発酵を学ぶ」

丹波

里山の酒蔵・西山酒造場で「丹波を味わい、発酵を学ぶ」

体験内容

  • 酒造りを行う蔵の外観や仕込み水が湧き出る井戸「椿寿天湶」、蔵元や高浜虚子が詠んだ俳句が彫られた句碑を巡る酒蔵見学。
  • 日本酒の造り手である蔵人(くらびと)が直接レクチャーする利き酒講座。酒米や製法が異なる日本酒を飲み比べ、違いを学ぶことで、毎日の日本酒選びに役立つ知識が身につく。
  • 発酵を知り、生活を豊かにするワークショップ。ノンアルコールなのでお酒が飲めない方でも参加可能。
  • 数々の文人墨客が訪れた登録有形文化財にて、丹波の食材と発酵食品をふんだんに使用したお料理を丹波焼で味わうフルコース。計算し尽くされたペアリングを酒造りの最高責任者である杜氏がアテンドする。
  • 酒蔵の中の宿に宿泊した方限定の、蔵人の躍動と酒が生まれる瞬間に触れる酒造り体験。古来より伝わる酒造りの技術を余すことなく知ることができる、本物志向のお客様のためのプラン。

オプションプログラム

  • 直売所でのお買い物
  • お酒のテイスティング
  • 発酵まかないカフェ「小鼓御里(こつづみおんり)」でのお食事
  • おやつショップ「発酵お三時 三三(ささ)」でのお買い物
  • ギャラリーツアー

テーマ性

  • 西山酒造場は丹波市市島町に位置する1849 年創業の老舗酒蔵です。日本有数の俳人である高浜虚子をはじめ、小川芋銭、平福百穂などの文化人とのつながりが深く、敷地内にはゆかりの品を多数所有しており、代表銘柄の「小鼓」は高浜虚子が命名しました。
  • 里山の温かさの中で丹波の豊かな食材を味わいながら、「丹波杜氏」が培ってきた技術・文化の継承、新しいサステナブルなモノづくりの取組について、体験し学ぶ機会を提供します。また、日本酒だけでなく、ノンアルコール製品や調味料の製造にも力を入れているため、年齢に関わらず体験できるプログラムも用意しています。

インスタグラム

SDGs

メタバースを体験

体験場所

株式会社西山酒造場

実施日

通年(酒造り体験は3、4、7、8月はご予約不可)

所要時間

1時間程度~

料金

酒蔵見学:4,950円/組(1組10名様まで。40名様まで受け入れ可能)
酒蔵見学+ギャラリー見学:6,050円/組(1組10名様まで。40名様まで受け入れ可能)
利き酒講座:6,600円/人
ワークショップ:2,750円/人~
ペアリング付きフルコース:お食事代16,500円/人、一室ご利用料金33,000円/人
宿泊・酒造り体験:サービス料11,000円/人、一室ご利用料金55,000円/組、酒造り体験33,000円/人

決済手段

キャッシュレス対応可

受入可能人数

10名程度

予約

予約方法

WEBサイトより7日前までに要予約。(酒造り体験は1か月前までに要予約)
https://kotsuzumi.co.jp/koden/reservation/

通訳

不要(翻訳機器にて対応可能)

実施主体

株式会社西山酒造場

問合せ先

株式会社西山酒造場
住所 兵庫県丹波市市島町中竹田1171
連絡先 0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
営業時間 蔵元直売所 9:00~17:00
     鼓傳 10:00~17:00
     発酵まかないカフェ 小鼓御里 11:00~16:00
     利き酒講座、ワークショップ 不定期開催 10:00~11:00
定休日 蔵元直売所 年末年始休業
     鼓傳 火曜定休、年末年始休業
https://kotsuzumi.co.jp/

アクセス

■電車でお越しの場合
JR福知山線「丹波竹田駅」より徒歩約10分
■お車でお越しの場合
・京都市内から約1時間30分
・大阪市内から約1時間15分
・神戸市内から約1時間10分

Google Map

駐車場

無料駐車場あり(50台程度)

特記事項

店内Free Wi-Fiあり。
2024年8月に酒・発酵・芸術の複合施設「鼓傳-koden-」オープン。カフェ、おやつショップ、ワークショップスペース、ギャラリー、宿を兼ね備える。
https://kotsuzumi.co.jp/koden/

よく見られているプログラム

プログラム一覧