龍野に息づく、醸造体験および蔵見学ツアー

播磨

龍野に息づく、醸造体験および蔵見学ツアー

体験内容

  • 淡口しょうゆ発祥の地で体験する醸造文化(醤油鑑定、醤油絞り、味噌玉づくりなど)
  • うすくち龍野醤油資料館や醸造蔵の見学

オプションプログラム

  • 着物レンタル(3,980円)
  • 味噌作り(5,500円) ※いずれも税込価格

テーマ性

  • 淡口しょうゆ発祥の地「兵庫県たつの市」には、江戸時代から続く醤油蔵や糀蔵が現存し、風情ある町並み・景観が今なお残っています。龍野を流れる揖保川の軟水、良質の大豆、小麦、米と赤穂の塩などの主原料が容易に入手できたこと等により、この地で醤油づくりが栄えたと言われています。
  • そんな発酵文化を感じることができるここ龍野で、地元の素材を使って発酵食を作る“地産地酵”活動に取組んでいるのが「発酵LabCoo」です。搾りたて生醤油をベースにしたMyしょうゆ作りや、自家製のみそを使った味噌玉づくりなど、元来家庭で受け継がれ、地域に根付く発酵文化を体験することができます。
  • 1979年に開館した全国初の醤油資料館や、醤油蔵・糀店、発酵レストランなどをあわせて巡ることで、地域が一体となって取組む文化や歴史をより深く学ぶことができます。

SDGs

体験場所

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

実施日

通年

所要時間

醸造体験で概ね1時間。資料館や蔵等の見学を含めると2時間程度。

料金

体験内容により異なるため、発酵LabCoo公式HPをご覧ください(https://www.labcoo.jp/
(例)①世界に一つだけの「Myしょうゆ」づくり!(2,200円)
  ②おうちで簡単、みそだま作り(3,300円) など

決済手段

現金、各種カード、PayPayなどの電子決済が可能

受入可能人数

最大16名まで

予約

要(ただし、当日受付可能な体験も一部あり)

予約方法

電話、インターネット(自社HP)、LINE公式アカウント等

通訳

無(通訳者の随行が必要)

実施主体

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

問合せ先

発酵LabCoo(発酵ラボクー)
 住所:兵庫県たつの市龍野町下川原24
 連絡先:090-9982-5917(coo@labcoo.jp)
 営業時間:10時~17時(定休日:火・水曜日)
 https://www.labcoo.jp/

アクセス

電車:JR姫新線 本竜野駅から徒歩約15分
車:JR姫路駅から40分程度

Google Map

駐車場

有(普通車5台程度)【無料】
 ※大型観光バス等は有料駐車場を利用可能(発酵LabCooから100m程度)
  【普通車300円、大型車1,000円(24時間)】

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