世界初の和牛コスメ「神戸ビーフ石鹼・霜降りの奇跡」の誕生秘話に迫る!

播磨

世界初の和牛コスメ「神戸ビーフ石鹼・霜降りの奇跡」の誕生秘話に迫る!

体験内容

  • 明治初期から150年の歴史がある「牛肉のまち 加古川・志方」の熟練の肉職人による技の見学
  • 職人がカットした肉の試食

オプションプログラム

  • 通常は廃棄される牛脂を使った石鹸手作り体験

テーマ性

  • 食肉センターが設立されて150年の歴史をもつ「牛肉のまち」加古川市志方町。ここで食肉販売の専門店を営む福良有限会社は、余った牛脂を用いた石鹸の開発や、売り物にならない端材を利用した郷土料理など、牛肉を余すことなく活用している。
  • 本プログラムは、熟練の肉職人が「筋引」とよばれる、大きな肉のブロックを筋に添って切り分けて筋のない部分だけを切り出す、切り離す伝統的な技術を見学し、「志方仕立て肉」にカットされた牛肉の旨みを味わうとともに、神戸ビーフの牛脂で作る石鹸づくりをおこなうもの。牛肉を味わうための様々な取り組みの奥深さを味わうことができる。

インスタグラム

SDGs

体験場所

福良有限会社本社工場
古民家レストランEN

実施日


所要時間

料金

決済手段

受入可能人数

4~5名程度

予約

予約方法

通訳

実施主体

福良有限会社

問合せ先

福良有限会社
兵庫県加古川市志方町細工所119
電話番号:090-9614-4447(担当者/後藤守)
営業時間:AM11:00~PM3:00(定休日:水曜日)
Instagram:https://www.instagram.com/fukuyoshi_kobebeefsoap?igsh=eXI5Zm43M2Rwc2xu

アクセス

公共交通機関:JR宝殿駅北口から神姫バスで約15分「大沢口」下車すぐ
車:神戸市内(三宮)から約1時間

Google Map

駐車場

あり

よく見られているプログラム

プログラム一覧