和菓子作り体験

播磨

和菓子作り体験

体験内容

  • 姫路城下で育まれた日本の伝統的な文化を、季節の上生菓子3種類をつくりながら感じる体験。

テーマ性

  • 江戸時代後期、藩主酒井家が茶の湯を好んだことで全国に名を知られるようになった姫路の菓子。藩の財政が厳しい時に、産業振興の一環として和菓子づくりが奨励され、藩命として江戸、京都などに職人等を派遣し製造技術を習得させて、持ち帰った技術が姫路の菓子づくりの原点。
  • 『幸せをお菓子にのせて贈る店』をモットーに、明治時代からお菓子を作り続けているのが杵屋。姫路城大茶会や円教寺で披露される和菓子を製造するとともに、ケーキなどの洋菓子の製造などにも取り組む。
  • 本プログラムでは、季節に彩られた上生菓子づくりを体験する。茶室で外の季節を感じるためのデザインや様々な技法など、和菓子職人気分を堪能しては。

インスタグラム

SDGs

体験場所

株式会社 杵屋 本店

実施日

水曜日除く

所要時間

1時間

料金

2,800円

決済手段

現金のほか各種キャッシュレス決済対応

受入可能人数

最大20名

予約

予約方法

じゃらん、アソビュー!、ホットペッパーなどの予約サイト、店舗(現地直接、電話)
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000217274/activity/l00003E993/

通訳

不要(英語対応可能)

実施主体

株式会社 杵屋

問合せ先

株式会社 杵屋
兵庫県姫路市二階町95
TEL:079-285-3509
AM8:00〜PM7:00
https://www.kineya.net/

アクセス

JR「姫路駅」から徒歩約8分

Google Map

駐車場

無(近隣にコインパーキングあり)

よく見られているプログラム

プログラム一覧