在来種『赤花そば』の10割そば打ち体験

但馬

在来種『赤花そば』の10割そば打ち体験

体験内容

  • そば打ち体験道場にて本格10割そば打ち体験を行うとともに、湯がきたてのそばを味わうことができるプログラム

テーマ性

  • 豊岡市但東町赤花地区では、休耕田等を活用し、400年以上の歴史をもつ在来種『赤花そば』の栽培が行われている。栽培される全数を農事組合法人が買い取り、自社工場で乾燥、製粉まで行う。そば粉は、高級旅館等にも納品されるなど、評価も高い。
  • 赤花そばの特徴は、その粘り。製粉時に区分する胚乳を活用し、小麦などのつなぎを一切使用せずに作られる10割そばは、舌触りがよく、豊かな風味を醸し出す。
  • 本プログラムでは、赤花そばのそば打ち体験と自ら打ったそばの試食ができるもの。ここでしか味わえないそばの魅力に触れることができる。

インスタグラム

SDGs

体験場所

赤花そばの郷

実施日

土日祝日

所要時間

約1時間

料金

1鉢(5人前)6,500円(指導料込)

決済手段

現金のみ

受入可能人数

1~30名

予約

予約方法

電話

通訳

実施主体

赤花そばの郷農事組合法人

問合せ先

赤花そばの郷農事組合法人
兵庫県豊岡市但東町赤花159₋1
電話番号 0796-56-0081
営業時間 AM10:00~PM3:00(ラストオーダーPM2:00)
https://www.akabana-soba.net/

アクセス

車:中国自動車道池田から2時間(舞鶴若狭自動車道福知山ICから R9~R426へ)、京都から2時間半(R9~R426へ)

Google Map

駐車場

あり(車40台、バス4台)

よく見られているプログラム

プログラム一覧