フードロスに貢献!地元の果物・野菜を使ったアップサイクルなジャムづくり

播磨

フードロスに貢献!地元の果物・野菜を使ったアップサイクルなジャムづくり

体験内容

  • 不揃い等の理由で通常では廃棄予定であるC品と呼ばれる農作物が品質的にA品と変わらないことを認識し、フードロスについて考えてもらうことを目的とし、季節ごとの野菜や果物を使ってジャムづくりを体験する。

テーマ性

  •  三木では、その豊かな土壌を活かして、様々な野菜や果物が作られている。しかし、その中には、栽培の過程で形の悪いものや不揃いなものなど間引かれ、廃棄されるものも。
  •  不揃い等の理由で通常では廃棄予定の農作物は、C品と呼ばれる。品質的にはお店に並ぶA品と変わらないため、季節毎の野菜や果物を使ってジャムを作り、アップサイクル製品づくりを行っているのが、『おうちごはんcaféそらまめ』。
  •  本プログラムは、地域で栽培される果物や農作物のC品を活用し、ジャムやバターなどをつくるもの。廃棄予定の地域の名産を、アップサイクルで蘇らせることで、フードロスについて考えてみては。

インスタグラム

SDGs

体験場所

おうちごはんcafeそらまめ又は味彩苑

実施日

通年(申込みがあれば都度開催。※味彩苑が定休日の火曜日と年末年始除く)

所要時間

1時間

料金

6,000円

決済手段

現金のほか各種キャッシュレス決済対応

受入可能人数

4~30名程度

予約

予約方法

三木市縁結び課へ連絡

通訳

実施主体

おうちごはんcafeそらまめ

問合せ先

三木市総合政策部縁結び課
住所:兵庫県三木市上の丸町10-30
TEL:0794-89-2303
E-mail:emmusubi@city.miki.lg.jp

アクセス

神戸電鉄「志染駅」から徒歩約15分
JR「三ノ宮駅」から車で約50分

Google Map

駐車場

よく見られているプログラム

プログラム一覧