【出石皿そば そば庄】が手がける そば職人育成

但馬

【出石皿そば そば庄】が手がける そば職人育成

体験内容

  • そば打ち職人、そば店店主の人材育成を目的としたそば打ち技術向上プログラム
  • ※調理師免許又は、食品衛生責任者の資格を持つ「飲食業経営者」や「飲食業に従事している方」が対象

テーマ性

  • ・現在約40軒のそば店が並ぶ関西屈指のそば処として知られている出石。現在の出石そばのスタイルが確立されたのは、1960年代のこと。1970年代から昔ながらの町並みを活かしながら、出石焼・出石ちりめんといった地域資源を活用し、観光まちづくりに取り組んできた結果、現在の観光地としての出石がある。
  • ・しかし、近年ではそば職人の高齢化及び後継者不足が深刻化しており、事業を継続できないそば店も出てきている。そのような中で、出石の地域遺産である「出石そば」を継承するためにそば職人の育成に取り組んでいるのが「そば庄」である。
  • ・本プログラムは、飲食業経営者や飲食業従事者を対象に、出石地域の古くから残るそば打ち技法である「丸のし・手ごま」を継承するそば職人育成プログラム。そば打ち技法のみの継承に留まらず、出石そばの歴史についても学ぶカリキュラムを通じて地域で培われてきた文化そのものの継承を目指している。

インスタグラム

SDGs

体験場所

出石蕎学館(いずしきょうがくかん)

実施日

通年、不定期(お問い合わせください)

決済手段

現金のみ

予約

予約方法

電話

通訳

実施主体

有限会社そば庄

問合せ先

有限会社そば庄
兵庫県豊岡市出石町宵田129番地
電話番号 0796-52-2432
営業時間 AM11:00~PM5:00(水曜定休日)
問い合わせフォーム:https://www.sobasho.com/contact/

アクセス

・公共交通機関:JR山陰本線「豊岡」「江原」「八鹿」駅下車全但バス「出石」行約30分
・車:大阪・神戸・京都から約3時間。姫路から約2時間。日高神鍋高原ICより約20分。

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駐車場

・駐車場15台完備
・中型バス駐車可

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