塩のまち赤穂で、塩作りワークショップ(ランチ付き)

播磨

塩のまち赤穂で、塩作りワークショップ(ランチ付き)

体験内容

  • 塩作り(粗塩、抹茶塩、ワイン塩)体験
  • 塩を使ったランチ

テーマ性

  • 江戸時代からシステマティックな塩作り(入浜式塩田)を確立させ、現在も国内約2割の塩の生産量を誇る赤穂。そんな赤穂の目の前に広がる海から、粗塩(白い塩)、抹茶塩、ワイン塩、3種類の塩作りを体験して頂く。鍋で濃い海水「かん水」を加熱し、塩の結晶が出ている様子を眺めながら、塩にまつわる座学やクイズも実施。赤穂地域の塩の歴史、塩の素材となる海を大切にする重要性を学ぶことができる。体験後は赤穂の塩を使ったランチを楽しむ、まさに塩のフルコース。

インスタグラム

SDGs

TOPIC

体験場所

AMAMI TERRACE

実施日

月に数回程度(平日開催)

所要時間

ワークショップ90分+ランチ時間

料金

1人4,000円

決済手段

現金またはクレジットカード

受入可能人数

6名

予約

通訳

実施主体

AMAMI TERRACE

問合せ先

AMAMI TERRACE
住所:兵庫県赤穂市御崎2-1
電話:0791-42-4140
営業時間:AM10:00~PM17:00
URL:https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace/

アクセス

【電車】
JR播州赤穂駅より「亀の井ホテル赤穂」行きバス乗車、 「御崎」下車より徒歩約2分
【車】
山陽自動車道赤穂ICより約20分
(姫路駅から車で約50分)

Google Map

駐車場

4台

よく見られているプログラム

プログラム一覧