150年の歴史から紡ぎだす、加古川食肉産業の魅力 ~肉のまち加古川体験~

播磨

150年の歴史から紡ぎだす、加古川食肉産業の魅力 ~肉のまち加古川体験~

体験内容

  • 兵庫県牛肉マイスターを中心に、但馬牛について実際の現場で働くプロに教わる体験プログラム(和牛講義、加工体験、加工した肉で昼食、加工場見学、競り市体験。ランチ)

オプションプログラム

  • 通訳対応

テーマ性

  • 加古川は日本で最も古い牛肉処理施設の1つである加古川食肉センターがあり、150年以上の伝統がある。この食肉センターは、日本の高度経済成長期に大手小売店へ肉を卸し、国内の牛肉供給を支えてきた。
  • 「かつめし」をはじめとする肉グルメを生み出した加古川は、豊かな牛文化が地域に深く根付いてるが、近年の食肉業界を取り巻く人材確保は、深刻な状況にある。
  • 本プログラムでは「ニッポンの和牛が私たちの口に届くまでのストーリー」をテーマに、せり見学やカット工場の見学、精肉店でのカットショーを通じて、150年以上にわたって受け継がれてきた加古川の職人の技や、品質の安全性を学べるものになっている。

インスタグラム

SDGs

体験場所

加古川市内

実施日

月に1回程度

所要時間

未定

料金

未定

決済手段

事前決済(クレジットカード)

受入可能人数

15名

予約

予約方法

HISサイトより予約 ※準備中

通訳

英語・ベトナム語・中国語 対応可能 ※事前申込必要

実施主体

肉のまち加古川推進協議会

問合せ先

加古川中央畜産荷受株式会社
兵庫県加古川市志方町志方町533 加古川食肉地方卸売市場内
TEL:079-452-4160
Email:kakogawa@crocus.ocn.ne. jp

アクセス

JR山陽本線加古川駅北口に集合し、送迎
(公共交通)JR山陽本線加古川駅から徒歩すぐ
(車利用)加古川東ランプから約8分

Google Map

駐車場

無 ※加古川駅周辺に有料駐車場有り

よく見られているプログラム

プログラム一覧