西宮・尼崎の地域の農産品を使って「食」と「健康」を考える「薬膳」調理体験

摂津

西宮・尼崎の地域の農産品を使って「食」と「健康」を考える「薬膳」調理体験

体験内容

  • 食と健康をテーマにした講義
  • 薬膳の考え方を取り入れたレシピを使った調理の実習と実食

テーマ性

  • 「薬膳」とは中医学の考え方をもとにした食事のことで、人それぞれの体質や体調、食材の効能に着目して健康な体づくりを促す取り組み。漢方の生薬のような特別な材料よりは、日常的に手に入る食材の力に注目している。健康と食事の大切さを考えてもらいたいという思いから2014年に薬膳の料理教室を開業しました。料理の初心者や子どもでも基礎から学べて、自ら食材を選び調理する力を育む。
  • 本プログラムでは、薬膳の基礎を知り、季節ごとの過ごし方、体質や年齢ごとの不調の予防など、よりよい食生活と健康づくりのヒントを得ることができる。

SDGs

体験場所

家庭薬膳料理教室大恵

実施日

通年対応

所要時間

2時間程度

料金

初回体験料金 2,500円 2回目以降の通常料金 3,800円 (子どもの同伴は料金に500円を加算)

決済手段

現金のみ

受入可能人数

1~6人

予約

予約方法

電話、Eメール
※予約日の調整や食材の調達が必要なため、希望日の1週間前までにお問い合わせください。

通訳

実施主体

家庭薬膳料理教室大恵

問合せ先

家庭薬膳料理教室大恵
住所:西宮市小松南町2-1-3
連絡先:0798-41-1855
E-mail:yoyaku10@taie-cooking.com
http://www.taie-cooking.com/
営業時間:AM10:00~PM9:00

アクセス

阪神電車武庫川駅西出口から徒歩8分

Google Map

駐車場

特記事項

食物アレルギーや苦手な食材がある場合はあらかじめお知らせください。

よく見られているプログラム

プログラム一覧